北のプレミアムフード館「kita-pre」

  • HOME
  • >
  • 特集一覧
  • >
  • 簡単なのに本格的!サヴァ缶と北海道クリームチーズのペンネレシピ

簡単なのに本格的!サヴァ缶と北海道クリームチーズのペンネレシピ

簡単なのに本格的!サヴァ缶と北海道クリームチーズのペンネレシピ

「サヴァ?」とはフランス語で「元気ですか?」という意味。
そんなユニークな名前のついたお洒落なサバ缶を使って、
簡単なのに本格的でおいしいペンネを作ってみませんか?
チーズとレモンの酸味がくせになる逸品です♪

 
 
 
 

サヴァ缶と北海道クリームチーズのペンネ

sava_1
材料(2人前)
・国産サバのオリーブオイル漬け ¥389
・北海道クリームチーズ     ¥540

・ペンネ 180g
・きのこ2種類 (何でも) 80g
・塩、コショウ (適量)
・レモン汁  6滴くらい
・醤油 大1
・みりん 大1
・レタス 少々

 

sava_2
1)サバを缶詰から出し、クリームチーズは容器にあけて、レンジで柔らかくします。
 (このとき、サバ缶のオイルはとっておきましょう♪)

 

sava_3
2)きのこを1)のサバ缶のオイルと塩、コショウでしんなりするまで炒めます。
3)ペンネを茹でます。
 (ペンネを茹でるお湯の塩加減は、小さじ1杯を口に入れたときに、
 海に溺れる錯覚を起こす手前にしましょう♪)

 

sava_4
4)クリームチーズと2)を混ぜ合わせ、レモン汁、醤油、みりんを入れさっくりと混ぜます。

 

sava_5
5)茹で上がったペンネに、4)を入れ、オリーブオイル、塩、コショウで味を整え、
 レタスを飾れば、出来上がり!

 
 
 
 
 
 
 
 

bk_top